岁序更替,华章日新。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表馆领导班子,向全馆员工、离退休干部表示
亲切的慰问和诚挚的谢意,向长期关心、支持国家图书馆建设和发展的各级领导、广大读者和社会各界人士致以新年的祝福和美好的祝愿!
  回望刚刚过去的2015年,铭刻的是国图人砥砺奋进的深深印记,留下的是国图人扎实工作的累累硕果。这一年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是国家图书馆的“规划发展年”,我们在文化部党组的正确领导下,实现了国家图书馆事业发展的好态势、好趋势、好气势。
  这一年,我们扎实推进“三严三实”专题教育,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,为全年工作任务完成提供了有力思想保证。这一年,我们有序开展“十三五”系列规划编制工作,科学谋划图书馆事业发展愿景;深入挖掘馆藏文献资源,成功举办“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列纪念活动。这一年,我们领衔推进多项抗战研究规划项目,《中华优秀传统文化百部经典》编纂工作成效初显;国家文献战略储备库项目正式立项,国家文献信息资源总库建设取得重大突破;研究把握互联网发展大势,多渠道拓展新媒体服务,“国图公开课”正式上线,网站访问量突破14亿,典籍博物馆创意展陈精彩纷呈,公共文化服务能力得到全面提升。这一年,我们稳健推进重点文化工程建设,充分发挥行业引领作用,务实开展国际交流合作,全馆综合保障水平显著提高。
  2015年的追梦足迹我们共同见证,2016年的希望之路我们携手启程。新的一年是“十三五”规划开局 之年,我们将紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,牢牢把握国家文化发展规划部署,自觉践行“三严三 实”,自觉加强党性修养,以严细深实的工作作风,按照“十三五”规划的路线图、时间表,一个一个任务抓落实,一项一项工作求实效,为国家图书馆事业发展浇筑更坚实的路基,为国家现代公共文化服务体系的构建作出新的贡献。
  “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”让我们满怀憧憬、步伐坚定,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在新的征途续写新的辉煌。
  衷心祝愿大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!

 
© 国家图书馆版权所有