获奖图书
青蒿素a.jpg
书名: “523”任务与青蒿素研发访谈录
作者: 屠呦呦,罗泽渊,李国桥,张剑方,吴滋霖,施凛荣等口述;黎润红访问整理
出版社: 湖南教育出版社
ISBN: 978-7-5539-2923-1
出版时间: 2015年11月
科学历史,因情景而生动
——读《“523”任务与青蒿素研发访谈录》

  去年中国科技界头一件大事,毫无疑问是屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,成为首位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家。作为获得这项大奖的中国科学家,屠呦呦无疑是国人的骄傲和自豪。然而,对于青蒿素的发现及其成果的评价乃至屠呦呦本人,却一直存在着诸多争议。那么,为何会产生这些争议?历史事实又是怎样的?作为开始于40年以前的一段科研历史,《“523”任务与青蒿素研发访谈录》一书首次完整地再现了“523”任务与青蒿素研发的全过程,特别是发现青蒿素、结构测定和青蒿素的衍生物工作等核心内容,呈现了许多鲜为人知的史料。

  《“523”任务与青蒿素研发访谈录》作者黎润红在著名生物学家饶毅和医学博士、北大科技史专业博导张大庆两位教授的指导下,六年间采访50余位当时的亲历者,获取了大量的一手资料,包括档案、会议纪要、人物访谈资料以及日记等原始文献,采用口述历史的形式来反映历史,尊重各方发出声音的权利,不回避遗留下来的各种争议,尽可能地还原历史全貌。立体多侧面还原当年的情景,是此书的鲜明特色,访问者的提问与受访者的口述材料相互映衬。

  在这本书中,作者整理29位“523”任务和青蒿素研发亲历者的口述资料,按照时间顺序和历史沿革,从“523”任务的提出和组织,到“青蒿素的发现”“青蒿素的结构测定、临床及其他工作”“部分青蒿素衍生物及其复方研发工作”以及“青蒿素指导委员会的工作及其国际化”,形成了多个专题。用大量史实,真实还原了那个年代科学家们投入到民生研究,团结协作进行科技创新的历史图景。

  此书不仅可以让读者更深入地了解青蒿素研发历史的细节,还原出青蒿素背后真实的屠呦呦,“更重要的是,让青蒿素背后许多默默无闻的奉献者们为更多的人所认识、了解与铭记,因为他们都是造福数亿疟疾患者的英雄”。

  科技史研究可以分为“内史”和“外史”,“内史”即思想史,是学科史;“外史”是社会史,注重科学研究与社会的互动性。本书视角很广阔,不仅描述了青蒿素的前世今生,更花了很多笔墨在学术史和科学史上,本书展示了40年前的社会历史,科研的背景以及政治环境。

  1960年代初期,世界上不少地区已经出现恶性疟原虫对氯喹等常规抗疟药产生抗药性的问题,尤以东南亚最为严重。随着越南战争逐步升级,在越南方面的请求下,我国政府决定组织力量研制新的抗疟药物,于1967年5月23日正式成立了专门机构负责组织实施这项工作,时称“523”任务。在“523”任务中,全国大协作,先后有一百多家单位的数百名科研人员和管理人员参与,同心协力,寻找新的抗疟疾的药物。

  1969年,屠呦呦作为中医研究院中药研究所的小组负责人,参加了从传统中草药里寻找抗疟药物的研究工作。在经历了许多挫折后,屠呦呦等人于1971年10月4日分离获得编号191号的青蒿乙醚中性提取物样品,显示对鼠疟原虫100%抑制率。青蒿乙醚中性提取物抗疟有效的发现,是整个青蒿素研发历程中最为关键的第一步,它开启了青蒿素类药物研发的大幕。

  “523”任务期间,正处于“文革”时期,科研环境和条件都很差,广大科研人员顶住了重重压力,全身心投入到工作中,留下了很多感人的故事。个人的贡献与集体的付出在那个时代是高度统一在一起的。科研人员的奉献精神今天看来仍然感人至深,那是科学研究的一个圣洁时代。

  在疟原虫对奎宁类药物产生抗药性、严重影响到疗效的背景下,中国的原创药物青蒿素却一枝独秀,挽救了非洲数亿疟疾患者的生命,被誉为“东方神药”。此书记录了此药成为全球第一个通过WHO质量审核的青蒿素类复方药的过程。“523”任务结束后,青蒿素研发并未停止。后来,先后成立的中国青蒿素及其衍生物研究指导委员会与新药开发专家研究小组,接过接力棒,继续指导我国青蒿素类药物研发及国际合作的工作。中国的药品终于成功打入国际市场,也是中国第一个自主研发并打入国际市场的药物,历史过程同样精彩。这是迄今为止,中国药品通过与国际上知名度高的制药企业合作,以国际水平的研究成果走向世界的一个先例。

  口述史是用人们自己的声音记述历史。必须说并不是因为屠呦呦先生获奖才有了这本书,而是策划者以及推动者对于现当代科学史进行抢救的高度自觉成就了它。现在看,意义的确重大,不然,真的有可能遗失在每个人的记忆中,其中被访问的一些参与者还没有等到此书出版就已经离去。

© 国家图书馆版权所有