获奖图书
征程a.jpg
书名: 征程:从鱼到人的生命之旅
作者: (加)舒柯文,王原,(澳)楚步澜著
出版社: 科学普及出版社
ISBN: 978-7-110-08937-8
出版时间: 2015年7月
《征程:从鱼到人的生命之旅》书评

  浩瀚宇宙,星罗云布,唯有地球诞生了生灵,出现人类。人类是世界的主宰,其根本活动就是破解自然奥秘。在无数奥秘中,最有诱惑力和挑战性的是人类自己:思维、记忆、语言、制作和使用工具,集万物本事于一身……。这些智能是怎样产生的?归根结底,要了解人类本身——从哪里来?到哪里去?这可能是世间一切事物发展的最高境界。

  《征程:从鱼到人的生命之旅》(简称《征程》)这部精心设计,生动导读的生命之旅,从地球约46亿年的历史中,截取了约5亿年以来显生宙的最精彩的一段历程,选择这段历史中最重要也最具代表性的15个动物群,依据在中华大地发现的最真实、最稀贵、最完整的自然档案——化石所展示的历史风貌,把人类所属的脊椎动物类群的繁衍生息描绘得活龙活现,头头是道,重塑了从鱼到人的祖祖辈辈的演变历史。从冷血动物到热血动物,从水生、两栖,到陆生、飞行,整

  个地球充满着生机。如果说5亿年前产于云南澄江的昆明鱼和海口鱼是鱼类的祖先,也就是脊椎动物祖先,那么鱼类也就成了众所周知的大型动物恐龙、猛犸象、猿、乃至人类的先祖。中华大地不仅有悠久的文明史,也是生物进化的重要发源地。

  万物皆有道,万物皆相关。在漫长的生命之旅中,有多少生命已消声灭迹,又有多少生命应运而生? 生者何能?逝者何过?《征程》不仅细数了从鱼到人这期间各种动物生死存亡的状况,还揭示了生死存亡的自然法则,就是人们常常困惑的命题——“先有鸡还是先有蛋?”书中也给出了明确答案。人类所能做的一切几乎都是从生物界、自然界学习和模仿的,源于自然,适应自然。

  读《征程》既能学到许多地学、生物学、生理学、天文学等方面的知识,得到生存哲理的启迪;又能从那些无以伦比的精美化石图片和妙趣横生的述说中受到艺术的熏陶;化石是死的东西,作者却把它写活了!书的格调和装帧也别具一格,既有正文,也有索引;既有中文,也有英文;其内容和形式既古朴又时尚,几乎把纸制作品做到了极致!

  由是,人们自然会想到这部力作的作者,他们是来自加拿大、中国和澳大利亚的三位中青年科研骨干,著名的地质古生物学家。他们看似不相干的三国科学家,其实是长期合作的一个科研团队,两位外国学者都在中国科学院工作多年,对中国的地质古生物进行了广泛深入的研究,与中国学者一道取得了丰硕成果,这本书就是他们科研成果的结晶,并树立了国际合作的范例,体现了“中西合璧”之美。

© 国家图书馆版权所有