获奖图书
癌症真相a.jpg
书名: 癌症·真相:医生也在读
作者: 菠萝著
出版社: 清华大学出版社
ISBN: 978-7-302-41276-2
出版时间: 2015年9月
面对癌症,科学精神有时比药更重要
——读《癌症·真相:医生也在读》

  说点儿读的感想,我自告奋勇。因为,在刚刚过去的一年半时间,我陪伴年近九旬的父亲度过了他带癌生存的最后一段日子。

  边阅读边反省,有宽慰也有遗憾。最大的遗憾,是当初与这本书失之交臂。如果早一点儿读到它,那个PET-CT检查,尽管是医生推荐,我们也会考虑一下是否去做。如果早一点儿知道癌症标志物检测的实际意义,或许我会更加自觉地去减少父亲珍贵血浆的无谓消耗,因为对于一个晚期癌症患者,血浆尤其得来不易。而那些N次抽血换来的、

  弄得我们心惊肉跳的癌症标志物指标,对我们心灵与情绪的杀伤力也会大大降低……如今,对于父亲和深爱着他的我们,已经永远地失去“如果……”可能带来的机会。值得庆幸的是,这本书,将在癌症治疗中做出若干更理性、更科学选择的智慧给了更多的人,健康的,患了癌症的,与癌症患者一起坚守的亲友们,医生和科研人员。

  在网上,作者有这样一段文字留给他的读者:在我抉择不定(为书名。——笔者注)的时候,收到了一位病人家属的来信:“……只是想告诉你,这半年来你的每一篇文章我都认真读了,感谢你带给我们的真相,让我正确面对妈妈的疾病,不再恐慌……”。于是我决定就用最简单的名字:《癌症·真相》。这最贴近我写作的初心,也是我期待这本书传递的主要信息……

  作者兑现了他的承诺,为了每一个想了解癌症真相的人,也为了他的科学家的良知。在有限的篇幅里,作者尽其所能,言简意赅地为我们回顾了人类与癌症抗争的历史,为我们描述了在与癌症博弈中人类的成长,还有癌症治疗前沿一个个令人欣喜的最新进展,告诉每一个关心自己和亲友健康的读者:人为什么得癌?化疗、靶向治疗和免疫治疗分别是什么?哪些癌症体检靠谱,哪些是忽悠?哪些日常辐射可能导致癌症,ALK突变肺癌如何治疗等等,等等。而这些是我们每一个为了治疗自己或亲人癌患的人,不远千里去求医,在名医、权威那里渴望听到却没有听到的。

  作为一个癌症新药研究开发的一线科学家,作者没有滥用患者和患者亲友对他的信任,他对倾听者说了实话,这些话语中洋溢着科学精神。说者如此,而作为听者,最大的受益之处,是受到科学精神的熏陶,通过对癌症这一具体事物个体的认知,学习一种科学的认知方法,这至关重要,因为,在某种意义上,面对癌症,科学精神比药物更重要。

  合上书,一个情景挥之不去:一个小女孩问她的爸爸,当他知道自己得了4级晚期癌症后打算做些什么。他的爸爸的回答是:我打算和往常一样,在今晚你睡觉前给你读一个故事,然后明天早上和往常一样醒来!无论发生什么,生活依然要继续,并且要充满乐趣。讲这个故事的爸爸,是作者的朋友,一个从事癌症治疗研究的科学家,他讲的是自己的故事。作者把这个故事,写在了书中,因为,他从中看到了一个无限乐观、积极并专注的科学家的光辉,从而再次提醒自己为什么选择了癌症生物学这个艰难的领域来消耗自己的青春。作为读者,这个故事让我感动。它让我醒悟,在生命与癌共存的日子里,只要我们更智慧、更理性,生活依然可以充满乐趣。找到乐趣的钥匙就在那儿,它属于我们每一个人,只是你可别错过了获得它的机会。

  “秉承‘科学,让个人更智慧,让社会更理性’的理念,致力于科学普及和科学文化类图书的出版,传播科学知识、科学精神、科学方法,展现科学的真实、独立、智慧、多变、宽容、动人及迷人。” 这是这本书的出版者清华大学出版社为它的“原点阅读”确定的追求。捧读《癌症·真相》,我对这一切感同身受,更加庆幸的是,在那里,我找到了那把神奇的钥匙。

© 国家图书馆版权所有