获奖图书
星际穿越a.jpg
书名: 星际穿越
作者: (美)基普·索恩著;苟利军,王岚,李然等译
出版社: 浙江人民出版社/天津湛庐图书有限公司
ISBN: 978-7-213-06685-6
出版时间: 2015年6月
一次穿越星际的时空之旅

  《星际穿越》这本非常好玩、非常有趣、深入浅出、引人入胜的科普书,是以一部很受欢迎的好莱坞同名科幻电影《星际穿越》的情节为基础,由该电影唯一科学顾问基普·索恩所创作的一本优秀的科普作品。

  基普·索恩是一位全球顶尖的理论物理学和天体物理学家。半个世纪以来,他致力于宇宙时空弯曲的研究,取得了卓越的成就。但他没有忘记把科学知识和科学理念传递给别人,他希望他的书可以紧紧吸引住年轻人,促使他们考虑投身科学事业;同时他也希望他的书可以紧紧吸引住年长的人,让他们可以在余生中保持对科学的好奇心,并在日常生活中尝试应用科学原理。这充分体现了科学家的社会责任心。这也说明,科普的受众不仅是年轻人,也应该包括年长的人。换句话说,科普的目的是要提高全民科学素质。基普·索恩在该书中文版出版的前夕,2015年4月7日,专门为本书中文版作序,称“我衷心地希望这本书能够在中国加深人们对科学的认识。”

  本书分为宇宙奥秘,穿越之钥;卡冈都亚,黑洞中的巨人;地球大灾难;虫洞,超太空跳跃的桥梁;探索黑洞卡冈都亚的周边;极端物理;穿越之门已经开启等七个部分,30小节,凡30余万字。内容则揭示了同名电影幕后的科学事实、有根据的推测和猜想,解开了黑洞、虫洞、星际旅行等一切奇景的奥妙。正如欧阳自远、李惕碚和武向平三位院士的推荐语中所说,人类一直对星空充满着幻想,而《星际穿越》给幻想插上了可以飞行的翅膀,让我们穿过神秘莫测的时空隧道,飞向另一个绚丽多姿的世界。黑洞之奇妙,虫洞之玄机,宇宙之浩瀚,尽显“星际穿越”。通俗的语言,精美的图画,严密的逻辑,引导我们一起“星际穿越”,遨游超级震撼的引力王国。

  本书的译者是来自国家天文台的一群科研人员,研究方向各有不同,专业包括黑洞、引力透镜、星系和宇宙学等。他们是一支8人组成的博士翻译团队,在翻译过程中,一直保持着高度的热情,遇到困难时马上聚集在一起讨论,各抒己见,集思广益,通力合作,解决问题,从而保证了翻译的高质量高水平。

  有了好的作者,有了好的译者,湛庐文化引进来的这部优秀的科普作品很快由浙江人民出版社付梓,呈现在广大读者面前,让我们得以开启一次穿越星际的时空之旅,去探索浩瀚宇宙的奥秘,领略科学的无穷魅力。这是一件幸事,值得庆贺。

© 国家图书馆版权所有