获奖图书
这就是二十四节气a.jpg
书名: 这就是二十四节气(套装共4册)
作者: 高春香、邵敏编文;许明振,李婧绘
出版社: 海豚出版社
ISBN: 978-7-5110-2611-8
出版时间: 2015年9月
在农历的天空下
——《这就是二十四节气》

  春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,

  秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

  二十四节气是我国古代的一项伟大发明,也是中国传统文化的重要载体。远在春秋时代,我们的先辈们就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

  二十四节气是我国独创的传统历法,体现了中国人尊重自然时间、尊重生命节律的大自然观。48个字简明而准确地揭示了一年中不同季节的主要特质。如立春是指春季的开始。雨水意味着降雨开始,雨量渐增。惊蛰是说春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。春分表示昼夜平分。清明是指天气晴朗,草木繁茂。谷雨意味着雨量充足使谷类作物茁壮成长。立夏是夏季的开始。小满表示麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。芒种是指麦类等有芒的作物开始成熟。夏至表示炎热的夏天来临。小暑就是气候开始炎热。大暑是说一年中最热的时候开始到来。立秋是秋季的开始。处暑表示炎热的暑天结束。白露意味着天气转凉,露凝而白。秋分表示秋天的昼夜平分。寒露意味着露水已寒,将要结冰。霜降是指天气渐冷开始有霜。立冬是冬季的开始。小雪是指开始下雪。大雪是指降雪量增多。冬至意味着寒冷的冬天来临。小寒是指气候开始寒冷。大寒则是指一年中最冷的时候开始到来。

  两千多年以来,二十四节气一直指导着人们的农事与生活,已经成为一种民族的文化时间,是我们把握作物生长时间、观测动物活动规律、认识人的生命节律的一种文化技术,例如中医的季节用药习惯与治疗方式、日常饮食生活的季节调节与身体保健等。而立春尝春迎春,清明品茶踏青,立秋吃瓜秋游,大寒咏雪赏梅也成为中国人传统的时间生活情趣。至于与之相关的传统文学、艺术等,更是琳琅满目精彩纷呈。

  为此,我们新教育实验专门研发了《在农历的天空下》的课程,融诗词、音乐、绘画、科学等一体的校本课程。目前在千余所学校广泛使用,受到了热烈欢迎。我们在研发农历课程时就发现,二十四节气与许多传统文化一样,随着农业的式微而开始不被关注,甚至受到冷落,而适合儿童阅读的通俗易懂的相关书籍也少之又少。

  所以,在读到《这就是二十四节气》这套图画书时,评委们都眼睛一亮,为之振奋。这套书有以下几个显著特点:

  一是内容比较丰富全面。全套书按照春夏秋冬四季,分为四册。每册书介绍6个节气,每个节气各用一幅大图开启,然后按照节气说明、谚语、节气古诗、七十二候、天文、天气、节气花、植物、动物、农事、民俗活动等分别说明节气的特点。小读者可以全面了解每个节气的时间节点、主要特征、风俗习惯等。

  二是形式生动活泼富于童趣。全书以一个名叫牙牙的七岁孩子回到农村爷爷家的生活为主线,以孩子的视角感受农村二十四节气的变化,让小读者跟着牙牙真真切切地体验节气的奥妙所在。书中还专门设计了“未涂色的气温表”、“未填写的日历”及填空练习,让中国各地的孩子将自己所在地的节气特征补充进去,增强了互动性。同时,在每个节气中都安排了动手操作活动,如踩高跷、立蛋游戏、包粽子、捣指甲花、画九九消寒图、画日影测长短、看北斗知节气等等。

  三是作者队伍专业性强、结构优化。全套书由中国科学院地理资源所研究人员策划设计,创作团队既有耄耋教授,也有中年博士和刚刚毕业的年轻人;既有从事地理研究的专家,也有擅长文学、绘画、教育的人才。他们都是历史地理的发烧友和图画书的忠诚读者。他们共同的理想是将地理、美术、文学三者统一,将“身边的科学”与“云端的艺术”结合起来,为中国的孩子们设计中国第一套原创地理科学绘本“可爱的中国”,让中国的孩子,读最中国的地理绘本。《这就是二十四节气》就是其中之一。

  《这就是二十四节气》出版后先后获得了《中国教育报》“2015年度教师喜爱的100本书”、当当网第四届中国童书编辑与销售大会“2015年度新书榜”、《环球科学》(中文版)2015年10本最佳科学童书、《新民晚报》首届“父母的选择”童书榜Top10童书等殊荣,并且已签约台湾版权,日文、韩文、阿拉伯文等版权正在洽谈之中。

  我们希望,有更多的孩子通过这套书走进二十四节气,走进中国文化,在农历的天空下健康成长。

© 国家图书馆版权所有