您的位置:首页 > 新媒体服务
 
触摸屏服务
 

    触摸体验系统是2008年国家图书馆二期开馆时推出的项目,主要为了向读者更好地展示国家图书馆的资源和服务。读者无需键盘和鼠标,只需手指轻触液晶显示屏的图形、文字或按钮,便可实现触摸体验系统内数字资源的浏览与互动。触摸体验系统是国家图书馆向读者提供的查阅数字资源的新的方式,其方便、快捷、人性化的设计受到了读者的欢迎。该系统依托国家图书馆的馆藏资源和各项服务,为读者提供了内容丰富的资源展示。

    为了更好地满足读者对资源的需求,自2008年推出触摸体验系统以来,国家图书馆一直致力于系统资源的更新和升级,截止到目前,数字资源触摸体验系统展示的资源已经包含了馆藏资源、电子报刊、在线讲座、在线展览、服务介绍、文津图书奖及中国政府公开信息整合服务平台等丰富的内容。

    作为国家总书库的国家图书馆,其藏书宏富,品类齐全。触摸体验系统为读者查阅馆藏资源提供了新的途径。触摸体验系统内展示的馆藏资源包含了古籍珍品、民国书刊、名人手稿、年画、老照片等内容。通过触摸体验系统访问馆藏资源,既实现了对馆藏珍品的保护,也实现了文明的传承,方便了读者使用。

    电子报刊是触摸体验系统内更新速度最快的资源之一。通过触摸体验系统查阅电子报刊,读者可以方便快捷地了解国内外的时事动态。电子报纸每天九点之前可以完成当天大部分报纸的更新,电子期刊每月十五日左右进行更新。读者通过点击、滑动等简单操作,便可实现电子报刊的选择、放大、缩小、翻页、拖动、查看往期电子报刊等操作。

    中国政府公开信息整合服务平台整合了各级政府网站的政府公开信息,通过网络采集、处理,建立专题数据库,分成政府信息、政府公报、政府机构三部分对政府公开信息进行展示,为读者查询政府公开信息提供了便利。

    针对少儿读者对资源的阅读需求,国家图书馆少年儿童馆的触摸体验系统为少儿读者定制了不同的资源。为少儿服务的系统在界面整体风格上营造了一种清新,活泼,有趣的氛围,系统内集成了报刊、年画、连环画、国图瑰宝、少儿游戏、优秀图书及少儿原创作品等内容。其中连环画包含了《鸡毛信》、《花木兰》、《昭君出塞》、《郑成功》、《梁山伯与祝英台》、《赤壁大战》等300种连环画,生动形象,引人入胜。在电子期刊的选择上,我们考虑各年龄段少儿的需求,涵盖了适合学前、小学、中学读者阅读的不同期刊,如《东方娃娃》、《儿童画报》、《金色少年》、《课外生活》等。

 
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360

© 中国国家图书馆版权所有