您的位置:首页 > 支持我们
   
 
  国内出版物呈缴办公室
  相关立法及政策法规
  缴送历史沿革
  缴送情况简介
  知识产权保护
  缴送动态
  国外相关领域进展
  读者意见专栏
  声  明
 
 
   
 

咨询部门:国家图书馆国内出版物呈缴办公室
地址:北京市中关村南大街33号,邮编:100081
电话:010-88545157/5007/4646/5168
传真:010-68419277
E-mail:jiaosong@nlc.cn
QQ工作群:150740035
国家图书馆缴送管理平台网址:http://jsgl.nlc.cn

出版物样本邮寄地址:
图书
邮寄地址:北京市中关村南大街33号 国家图书馆 国内出版物呈缴组(收)
邮编:100081
电话:010-88544646
E-mail:jiaosong@nlc.cn

报刊
邮寄地址:北京市中关村南大街33号 国家图书馆 中文报刊采编组(收)
邮编:100081
电话:010-88545134/5482
E-mail:jiaosong@nlc.cn

电子音像出版物
邮寄地址:北京市中关村南大街33号 国家图书馆 国内出版物呈缴组(收)
邮编:100081
电话:010-88545157
E-mail:jiaosong@nlc.cn

   
 

向国家图书馆缴送出版物的相关法规(1952-2011)
(按时间顺序排列)

标题

文号及发文单位

相关条款

《音像制品管理条例》
(2011年修订)

颁布单位:国务院
颁布日期:2011/03/19
实施日期:2011/03/19
文号:国务院第595号令

  第十二条  音像出版单位应当按照国家有关规定向国家图书馆、中国版本图书馆和国务院出版行政主管部门免费送交样本。

《出版管理条例》(2011年修订)

颁布单位:国务院
颁布日期:2011/03/19
实施日期:2011/03/19
文号:国务院第594号令

  第二十二条 出版单位应当按照国家有关规定向国家图书馆、中国版本图书馆和国务院出版行政主管部门免费送交样本。

《关于进一步加强新闻出版总署出版物样本缴送工作的通知》

颁布单位:新闻出版总署
颁布日期:2011/03/14
实施日期:2011/03/14
文号: 新出字[2011]54号

  向国家图书馆缴送出版物样本仍按有关规定执行。

《电子出版物出版管理规定》

颁布单位:新闻出版总署
颁布日期:2008/02/21
实施日期:2008/04/15
文号:新闻出版总署第34号令

  第三十五条  电子出版物发行前,出版单位应当向国家图书馆、中国版本图书馆和新闻出版总署免费送交样品。

《图书出版管理规定》

颁布单位:新闻出版总署
颁布日期:2008/02/21
实施日期:2008/05/01
文号:新闻出版总署第36号令

  第三十四条  图书出版单位在图书出版30日内,应当按照国家有关规定向国家图书馆、中国版本图书馆、新闻出版总署免费送交样书。

《关于加强音像制品和电子出版物样本缴送工作的通知》

颁布单位:新闻出版总署
颁布日期:2007/01/24
实施日期:2007/01/24
文号:新出音[2007]71号

  二、具体要求
  2.样本缴送要及时、完整。音像制品和电子出版物出版发行后,30日内须向新闻出版总署音像电子出版物样本征集办公室、国家图书馆和中国版本图书馆缴送样本各1套,所缴送的样本必须完整,不得有缺失。

《报纸出版管理规定》

颁布单位:新闻出版总署
颁布日期:2005/09/30
实施日期:2005/12/01
文号:新闻出版总署第32号令

  第四十五条 报纸出版单位须按照国家有关规定向国家图书馆、中国版本图书馆和新闻出版总署以及所在地省、自治区、直辖市新闻出版行政部门缴送报纸样本。

《期刊出版管理规定》

颁布单位:新闻出版总署
颁布日期:2005/09/30
实施日期:2005/12/01
文号:新闻出版总署第31号令

  第四十三条 期刊出版单位须在每期期刊出版30日内,分别向新闻出版总署、中国版本图书馆、国家图书馆以及所在地省、自治区、直辖市新闻出版行政部门缴送样刊3本。

《音像制品出版管理规定》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:2004/08/01
实施日期:2004/08/01
文号:新闻出版总署第22号令

  第二十九条 音像出版单位、经批准出版配合本版出版物音像制品的出版单位,应自音像制品出版之日起30日内,分别向国家图书馆、中国版本图书馆和新闻出版总署免费送交样本。

《新疆维吾尔自治区人民政府办公厅关于转发《新疆维吾尔自治区地方志、年鉴编纂管理办法》的通知》

颁布单位: 新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
颁布日期: 2003/04/12
实施日期: 2003/04/12
文号: 新政办发(2003)41号

  第一章 总则
  第七条 地方志、年鉴出版后,按照国家有关规定,向国家图书馆、中国版本图书馆和有关出版行政部门、新疆方志馆免费送交样本。

《音像制品管理条例》

颁布单位:国务院
颁布日期: 2001/12/25
实施日期: 2002/02/01
文号:国务院令第341号

  第十二条 音像出版单位应当自音像制品出版之日起30日内向国家图书馆、中国版本图书馆和国务院出版行政部门免费送交样本。
第四十四条:有下列行为之一的,由出版行政部门、文化行政部门责令改正,给予警告;情节严重的,并责令停业整顿或者由原发证机关吊销许可证:(四)音像出版单位未依照本条例的规定送交样本的。

《出版管理条例》

颁布单位:国务院
颁布日期: 2001/12/25
实施日期: 2002/02/01
文号:国务院令第343号

  第二条 在中华人民共和国境内从事出版活动,适用本条例。
  本条例所称出版活动,包括出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行。
  本条例所称出版物,是指报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物等。
  第二十三条 出版单位发行其出版物前,应当按照国家有关规定向国家图书馆、中国版本图书馆和国务院出版行政部门免费送交样本。
  第六十一条 有下列行为之一的,由出版行政部门责令改正,给予警告;情节严重的,责令限期停业整顿或者由原发证机关吊销许可证:
  (三)出版单位未依照本条例的规定送交出版物的样本的。

《天津市图书报刊管理条例》

颁布单位:天津市人大常委会
颁布日期: 1999/06/21
实施日期: 1999/06/21
文号: 天津市人大常委会公告第八号

  第一章 总则
  第二十二条 图书、报刊的出版单位和内部资料性图书、报刊的申办单位,应当按照规定向国家图书馆、国家版本图书馆和市新闻出版行政管理部门缴送样本。
  第四十一条 有下列情形之一的,由新闻出版行政管理部门给予警告,责令限期改正;拒不改正的,处一百元以上五百元以下的罚款:
  (五)拒绝缴送或者不按规定缴送图书、报刊样本的;

《关于期刊核验及重新登记的通知》

颁布单位: 新闻出版署
颁布日期: 1999/03/17
实施日期: 1999/03/17
文号: 新出报刊(1999)242号

  一、期刊核验
  (三)核验要求。有下列情况的期刊,应予以缓验或停办。
  (1)一般违反期刊管理规定,未造成严重后果或版本记录不完整,不按时缴送样刊的;

《关于加强书号总量宏观调控的通知》

颁布单位: 新闻出版署
颁布日期: 1998/12/02
实施日期: 1998/12/02
文号: 新出图(1998)1377号

  一、 书号总量核定、核发的原则和办法
  2、各出版社申请核发书号须报如下材料:
  (3)上年度样书缴送清单,包括:书号、书名、初版时间、重印时间。书号按顺序排列,并注明初版时间和重印时间。

《高等学校学报管理办法》

颁布单位:教育部
发布日期:1998/04/01
实施日期:1998/05/01
文号:教备厅[1998]3号

  第十七条 学报出版后,应按照有关规定向北京图书馆、中国版本图书馆和有关行政部门免费送交样本。

《关于对音像出版单位使用版号实行总量控制的通知》

颁布单位: 新闻出版署
颁布日期: 1998/01/26
实施日期: 1998/01/26
文号: 新出音(1998)83号

  三、……其余版号,凭音像出版单位在职中级职称编辑任职资格的证明材料,结合版号使用及音像制品样品缴送情况,经中央和国家机关在京音像出版单位的上级主管部门、各地音像出版行政管理部门或总政治部宣传部审核后,在其额度的范围内申请领取。

《关于应按(91)新出图字第990号文件规定缴送样书的通知》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:1998/06/10
实施日期:1998/06/10
文号:新出图(1998)563号

  最近,北京图书馆向我署反映,有些出版社只向北京图书馆缴送一册样书,不能满足馆藏和借阅需要,如果不能及时补购,还将造成缺藏。北京图书馆是国家图书馆,考虑到北京图书馆的实际情况和读者借阅的需要,经研究,样书缴送应按我署(91)新出图字第990号《重申〈关于征集图书、杂志、报纸样本办法〉的通知》执行,即向北京图书馆缴送初版新书3册,向版本图书馆、新闻出版署各缴送初版新书一册。1997年8月后向北京图书馆缴送一册初版新书的出版社,请补缴二册。

《电子出版物管理规定》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:1997/12/30
实施日期:1998/01/01
文号:新闻出版署令第11号

  第三十五条 电子出版物出版单位在电子出版物发行前,应当向北京图书馆、中国版本图书馆和新闻出版署免费送交样本。

《图书质量保障体系》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:1997/06/26
实施日期:1997/06/26
文号:新闻出版署令第8号

  第十八条 坚持图书样本缴送制度。出版社每新出一种图书,应在出书后一个月内,按规定分别向新闻出版署、中宣部出版局、中国版本图书馆、北京图书馆缴送样书一册(套)备查。

《天津市电子出版物管理条例》

颁布单位: 天津市人民代表大会
颁布日期: 1997/05/06
实施日期: 1997/05/06
文号:天津市人大常委会公告第七十二号

  第十七条 电子出版物出版单位应当自电子出版物出版之日起三十日内向国家和市新闻出版行政管理部门、国家版本图书馆以及北京图书馆缴送样品。
  第四十九条 违反本条例第十二条、第十七条、第十八条第二款、第二十五条、第三十二条规定的,由市新闻出版行政管理部门或者区、县新闻出版行政管理部门给予警告,并责令纠正;对拒不纠正的,可以责令停业整顿,并处二千元以下的罚款。

《关于全国各出版社书号核发办法的通知》

颁布单位: 新闻出版署
颁布日期: 1997/03/25
实施日期: 1997/03/25
文号: 新出图(1997)143号

  二、各出版社申请核发书号应报如下材料:
  3、送缴样书清单。缴送样书清单要按ISBN顺序号填写,以便核查。
  附件:缴送样书清单。

《关于缴送音像、电子出版物样品的通知》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:1996/10/08
实施日期:1996/10/08
文号:新出音(1996)697号

  一、缴送范围
  凡音像、电子出版单位均应将1996年1月1日以后出版的音像制品〔包括录音带(AT)、录像带(VT)、唱片(LP)、激光唱盘(CD)、激光视盘(LD)、激光唱视盘(VCD)等〕和电子出版物〔包括软磁盘(FD)、只读光盘(CD-ROM)、交互式光盘(CD-I)、图文光盘(CD-G)、照片光盘(Photo-CD)、集成电路卡(Ic Card)等〕按照规定分别向新闻出版署、中国版本图书馆和北京图书馆(仅限电子出版物)缴送样品,每种1份。

《关于在1996 年报纸年度核验中督促向北京图书馆送缴报纸样本情况的通知》

颁布单位:新闻出版署报纸司
颁布日期:1996/09

  略。

《电子出版物管理暂行规定》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:1996/03/20
文号:新闻出版署第6号令
(注:本文失效)

  电子出版物出版单位应当自电子出版物出版之日起30日内向新闻出版署、北京图书馆和中国版本图书馆缴送样品。

《关于在1996 年期刊年度核验中检查向北京图书馆缴送样本情况的通知》

颁布单位:新闻出版署期刊司
颁布日期:1996/02/21

  略。

《邮电部关于电话号簿业务经营管理的暂行规定》

颁布单位:邮电部
颁布日期:1995/12/12
实施日期:1995/12/12

  第十六条 电话号簿应该在邮电部门内部互相交换,以交流经验,不断提高编印质量。电话号簿出版后,除报送上级业务主管部门考核外,应同时寄送国家图书馆。

《地图编制出版管理条例》

颁布单位: 国务院
颁布日期:1995/10/01
文号:国务院令第180号

  第二十一条 地图出版物发行前,有关的中央级出版社和地方出版社应当按照国家有关规定向有关部门和单位送交样本,并将样本一式两份报国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府负责管理测绘工作的部门备案。

《关于出版挂历的管理规定》

颁布单位: 新闻出版署
颁布日期: 1995/03/14
实施日期: 1995/03/14
文号: 新出图(1995)219号
(注:本文失效)

  第五条 挂历印制前制作的用于征订的样张、样本,须报送新闻出版署图书司备案。挂历出版后一个月内,须按图书样本缴送管理规定,及时向有关部门缴送样本。

《关于颁发《期刊年度核验暂行办法》的通知》

颁布单位: 新闻出版署
颁布日期: 1994/10/14
实施日期: 1994/10/14
文号: 新出期(1994)873号

  第七条 有下列情况的期刊应暂缓核验或注销登记、撤销登记:
  一、有下列情况之一的应予缓验:
  1、一般违反期刊管理规定,未造成严重后果或版本记录不完整、不按时缴送样刊的;

《关于印发国家海洋局科技期刊管理办法的通知》

颁布单位: 国家海洋局
颁布日期: 1993/03/29
实施日期: 1993/03/29
文号:国海科发(1993)149号

  第二十四条 期刊出版后,必须按期向局科技司和国家海洋信息中心缴送样刊各一份,正式期刊还须向中国版本图书馆、国家科委科技情报司、中共中央宣传部出版局、北京图书馆、新闻出版署期刊司和当地出版管理机关及图书馆缴送样刊。

《财政部、新闻出版署关于印发《出版物样本赠阅财务管理办法》的通知》

颁布单位:财政部、新闻出版署
发布日期:1992.04.18
实施日期:1992.04.18
文号:[92]财文字第057号

  第五条 样本赠阅范围与数量:
  一、出版单位按国家规定的数量向新闻出版署、中国版本图书馆、北京图书馆缴纳的样本;地方出版单位向本省、自治区、直辖市和计划单列市新闻出版机构和指定的图书馆缴纳的样本。

《化工期刊管理办法》

颁布单位: 化工部
颁布日期: 1992/01/10
实施日期: 1992/01/10
文号:(92)化情字第119号

  第三章 审批程序第十五条
  凡正式期刊应按期向中国版本图书馆、北京图书馆、国家各部委情报司、国家新闻出版署期刊司和化工部情报所送交样刊。

《关于调整向北京图书馆缴送杂志样本数量的通知》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:1991/11/04
实施日期:1991/11/04
文号:(91)新出期字第1316号

  (正文)北京图书馆负有为国家全面、完整地收藏国内出版物并妥善保存的职能,为不使杂志样本出现缺藏,并考虑到杂志样本缴送的历史沿革,经研究,对我署《重申〈关于征集图书、杂志、报纸样本办法〉的通知》〔(91)新出图字第990号〕附表中,杂志向北京图书馆缴送样本的数量进行调整,由1本增至3本,其它各项不变。

《重申《关于征集图书、杂志、报纸样本办法》的通知》

颁布单位:新闻出版署
颁布日期:1991/09/11
实施日期:1991/09/11
文号:(91)新出图字第990号

  略。

《报纸管理暂行规定》

颁布单位: 新闻出版署
颁布日期: 1990/12/25
实施日期: 1990/12/25

  第三十条 报纸经批准出版之后,应向新闻出版行政管理部门及时缴送样报、合订本,并按国家有关规定向北京图书馆、中国版本图书馆缴送样报、合订本。

《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》

颁布单位:国务院
发布日期:1981/05/20
实施日期:1981/05/20

  第二十三条 已经通过的硕士学位和博士学位的论文,应当交存学位授予单位图书馆一份;已经通过的博士学位论文,还应当交存北京图书馆和有关的专业图书馆各一份。

《关于征集图书、杂志、报纸样本的办法》

颁布单位: 国家出版局
颁布日期: 1979/04/18
实施日期: 1979/04/01
文号:(79)出版字第193号

  略。

《改变缴送北京图书馆书刊样本份数的通知》

颁布单位:文化部
颁布日期:1963/11/12
实施日期:1963/11/12
文号:(63)文出字第1790号

  除各种教材、课本、教学参考用书、教学大纲、复习提纲、低年级儿童读物、连环画册、精印高级画册、单页的图片或歌谱、外文、少数民族文字或其他特种文字图书每种仍缴一份;影印外文图书,每种缴送二份外,各种图书,每种缴送北京图书馆的份数由一份增至三份;在北京、上海两地出版的杂志,每种缴送三份;在其他地方出版的每种缴送二份;外文、少数民族文字或其他特种文字杂志,每种缴送一份;影印的外文杂志,每种缴送二份。

《修订全国报纸缴送样本办法》

颁布单位:文化部
颁布日期:1956/07/12
实施日期:1956/07/12
文号:(56)文陈出字第348号

  为了保存完整的国家报纸版本,前出版总署曾于1953年12月14日以出版字第452 号文颁发专区级以上报纸缴送样本办法,现为扩大报纸征集范围,特将原办法修订如下......全国县市级以上(包括县市级)报纸和各地厂矿、 高等院校定期出版的报纸,应定期(日报按月、其他刊期报纸按季)向我部出版事业管理局缴送合订本二份,向北京图书馆缴送一份......

《文化部关于征集图书杂志样本办法》

颁布单位:文化部
颁布日期:1955/04/25
实施日期:1955/04/25
文号:(55)文钱秘字第138、139 号

  二、凡公开发行的书籍、图书、杂志(以上均包括汉文、民族文字、外国文字的,装订成册或单张的,定期出版或不定期出版的,以及杂志的临时特刊),均应在出版后三日内由出版者按照左列规定缴送样本。
  (1)从第一版起,每出一版均应缴送…国立北京图书馆一份(北京文津街该馆)……
  (4)影印外国出版的外文图书、杂志,第一次印刷应缴送本部出版事业管理局一份,国立北京图书馆二份。

《管理书刊出版业、印刷业、 发行业暂行条例》

颁布单位:政务院
颁布日期:1952/08/16
实施日期:1952/08/16

  第八条第九项:每种书刊出版后,应向各级出版行政机关及国立图书馆送缴样本。

   
    ·缴送制度的起源 呈缴制度的起源可追溯到十六世纪的法国,当时法国国王弗兰西斯一世在1537年发布《蒙彼利埃敕令》(Ordonnance de Montpellier)。该法令规定,凡国内出版社和印刷者在其出版的图书销售前均应向设于国王城堡内的国王图书馆缴存一册,否则将悉数没收出版物并科以重金。

  ·国内主管机构的变化 我国出版行政机关最初为1949年11月成立的政务院出版总署,历经文化部出版事业管理局(1954-1966)、国务院国家出版事业管理局(1973-1982)、文化部出版事业管理局(1982-1985),1987年至今为国务院新闻出版署、国务院新闻出版总署。

  ·国家图书馆的受缴历史 我国的出版物缴存制度始于清朝末年。1906年和1910年清朝政府分别制定颁布了《大清印刷物件专律》和《著作权章程》, 这两个法律文献中分别规定了出版物样本呈缴制度。真正确立国立图书馆缴存馆地位的官方文献是1916年3月6日《教育部片奏内务部立案出版之图书请饬该部分送京师图书馆收藏摺》。该行文首次明确要求出版者向图书馆缴存出版物:“查英、法各国出版法中,均规定全国出版图书,依据出版法报官署立案者,应以一部送赠国立图书馆庋藏。……京师图书馆正在筹备进行,拟可仿行此制。拟请饬下内务部,以后全国出版图书,依据出版法报部立案者,均令以一部送京师图书馆庋藏,以重典策而光文治,似于教育政化,裨益匪浅。”两天后,北京政府批准了该奏文。从此,国家图书馆正式成为出版物缴存馆,真正意义上的出版物缴存制度开始在中国出现。
  作为我国出版物指定收藏单位之一,国家图书馆自1916年开始获权接受国内出版物呈缴本,所收内容包括正式出版的书、报、刊、音像制品和电子出版物以及以其他载体形式出版的出版物。建馆以来,以其丰富的馆藏资源,成为我国对外开放、文化交流的一个重要窗口。同时,由于国家馆的专业收藏水平,也使得大量珍贵的、具有文献价值的出版物得以有效地保存下来,成为国家的宝贵财富。

   
    1916年起,国家图书馆正式成为出版物缴存馆,真正意义上的出版物缴存制度开始在中国出现。作为我国出版物指定收藏单位之一,国家图书馆所收内容包括正式出版的书、报、刊、音像制品和电子出版物以及以其他载体形式出版的出版物。建馆以来,以其丰富的馆藏资源,成为我国对外开放、文化交流的一个重要窗口。同时,由于国家馆的专业收藏水平,也使得大量珍贵的、具有文献价值的出版物得以有效地保存下来,成为国家的宝贵财富。

  ·中文图书缴送 国家图书馆接受出版物缴送的规定始于1916年。1916年3月6日,教育部通令“凡国内出版书籍,均应依据出版法,报部立案。而立案之图书,均应以一部送交京师图书馆庋藏,以重典册,而光文治”。从1916年至今,国家图书馆一直是出版物缴送本的接受单位。尤其是在新中国成立以后,在不同时期,国家及政府部门制订和颁布的一系列法规、文件,都指定由国家图书馆作为受缴单位。

  目前,中文图书缴送执行的规定是1991年新闻出版署发布的(91)新出图字第990号,“重申《关于征集图书、杂志、报纸样本办法》的通知”。通知规定,初版图书向北京图书馆(国家图书馆原称)缴送3份,重印书缴送1份,并规定了缴送时间及罚则。

  近年,国内出版中文图书每年都有十多万种,国家图书馆负责接受图书缴送的中文图书采选组,同全国出版社保持着密切联系,及时督促出版社加强缴送。

  ·中文期刊缴送 国家图书馆履行国家总书库的职能,至今保存着大量极其宝贵的文献资料。仅解放前期刊就入藏了1.5万种,8万合订册。

  新中国成立后,政府对出版物向国家馆缴送样本极其重视。1955年文化部颁布了《关于征集图书、杂志样本办法》明确规定:“凡公开发行的书籍、图书、杂志从第一版起,每出一版均应向……国立北京图书馆缴存”。1991年新闻出版署又发布了(91)新出图字第990号和(91)新同期字第1316号两个文件。对缴送方式、种类、数量等均做了明确规定。我馆中文期刊收藏得到了有效的保证。目前,我馆有基藏本和保存本近40万合订册,每年增加1.1万种,3万合订册。这些成绩的取得与各期刊出版部门强烈的文化历史使命感密不可分。

  作为我国宝贵文化遗产的一部分,这些期刊已永久保存在近百年历史的国家图书馆,汇入中华文化的历史长河,功在当代,福荫后人。由于种种原因,现在仍有近15%的出版社没有履行呈缴义务,国家图书馆殷切希望各出版单位将出版物如期足量缴送我馆,共同担负起传承中华文明的历史责任。

  ·电子出版物缴送 国家图书馆从1987年开始正式接受电子出版物的缴送,截止到2006年初约有藏品3万张,每年增加新品几千种,全部在第二电子阅览室中为读者提供免费的服务。

  目前,电子出版物缴送所依据的规定是1997年新闻出版署发布的第11号令《电子出版物管理规定》。《规定》第35条中明确指出:“电子出版物出版单位在电子出版物发行前,应当向北京图书馆,中国版本图书馆免费送交样本”。同年新闻出版署(1996)697号文件,就音像、电子出版物样品缴送工作下发了专项通知。《通知》强调指出:“出版单位缴送样品的情况,将被列入音像、电子出版单位考核和年检工作的重要内容。对不按期缴送样品或不缴送样品的出版单位,将视情节轻重给予通报批评、核减中国标准音像制品编码和标准书号、年检时暂缓登记或不予以登记的处罚。”

  随着数字化水平的提高,国内出版的电子出版物数量急剧增长,国家图书馆负责接受电子出版物缴送的电子信息服务组,同新闻出版署和全国出版单位保持密切的联系,及时关注业界的出版信息,督促出版社加强缴送。我们的受缴范围包括单机出版和联机出版的电子出版物,同时接受自愿呈缴的其他形式的电子产品。我们也积极鼓励个人提供有入藏价值的电子资源。

  ·音像出版物缴送 国家图书馆从2001年开始正式接受音像制品的缴送,载体形式涉及CD、VCD、DVD、录音带、录像带等。

  近年来,国家图书馆入藏的国内音像制品每年都有几千种,国家图书馆负责接受音像制品缴送的音像资料服务组,同全国音像制品出版单位保持密切合作,及时掌握最新出版动态丰富馆藏资源。

  ·报纸缴送 国家图书馆收藏了19世纪至今的近8000种中文纸本报纸,这些文献资源已经成为国家图书馆的永久馆藏。

  目前,报纸缴送执行的规定是1991年新闻出版署发布的(91)新出图字第990号,“重申《关于征集图书、杂志、报纸样本办法》的通知”。通知规定,“报纸要在出版后一周内寄送,合订本(含缩印本、目录和索引)出版后1月内寄送。”但是,实际工作中很多报社没有积极履行这一法定义务。截止2005年底我馆收藏的956种大陆正在出版的报纸中,只有484种报纸向我馆提供缴送本。国家图书馆负责接受中文报纸缴送的报纸组,同全国各大报社保持着密切联系,及时督促报社加强缴送。

  ·学位论文交存 1981年实施的《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,就明确指定国家图书馆(原北京图书馆)为全国惟一负责全面收藏、整理我国社会科学、人文科学和自然科学等方面的学位论文的法定机构,也是人事部专家司确定的惟一负责全面入藏博士后研究报告的专门机构。

  20多年来,国家图书馆博士论文组(国家图书馆学位论文收藏中心)已入藏全国1000余家学位授予单位的博士学位论文15万余种;

  部分重点院校的硕士学位论文10余万种;3000余家博士后站点的博士后研究报告近万种。收藏范围涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等学科门类。

  此外,博士论文组还收藏有台湾地区以及海外华人华侨的学位论文。

   
 
·国家图书馆严格遵守《中华人民共和国著作权法》及相关法律法规的规定,保护缴送作品的知识产权。国家图书馆仅接受正版作品样本的缴送。到馆读者仅限于以个人学术研究等为目的,对缴送的图书、期刊、报纸、学位论文、音像资料、电子出版物等馆藏文献在合理使用范围内的利用。同时,国家图书馆采用一定的技术手段防止非法下载等不当利用行为。
   
 

国家图书馆关于出版物样本缴送的感谢函

  国家图书馆作为国家总书库、全国书目中心和文献信息提供中心、全国出版物样本的法定接收单位,负责全面、完整地收藏国内出版的各种载体的文献信息资源,建设国家文献信息资源保存与提供基地。目前馆藏文献总量已逾3200万册(件)。

  在国家图书馆百年的发展历程中,得到了全国各出版单位的广泛支持和大力协助,长期以来接收出版物样本缴送一直是本馆丰富馆藏资源的重要渠道之一。国家图书馆对所有缴送的出版物样本,除列入本馆馆藏永久保存外,还及时分编上架供广大读者借阅,并借由联机计算机图书馆中心(OCLC)的服务平台,让国家图书馆的馆藏文献在全球范围内得到充分共享,使中华民族的文化遗产在全世界范围内更广泛地流传。

  为了更加便利与各出版单位进行沟通与联络,国家图书馆于2010年专门成立了“国内出版物呈缴办公室”,统一负责所有出版物样本缴送的管理工作和相关事宜。

  感谢全国各出版单位对国家图书馆接收样本缴送工作的理解和支持,并真诚地希望贵单位今后能一如既往地支持和协助我们的工作,共同促进我国文化遗产的完整保存与充分利用。

  专此致函。

  咨询部门:国家图书馆国内出版物呈缴办公室
  地址:北京市中关村南大街33号,邮编:100081
  电话:010-88545157/5007/4646/5168
  传真:010-68419277
  E-mail:jiaosong@nlc.cn
  QQ工作群:150740035
  缴送管理平台网址:http://jsgl.nlc.cn

国家图书馆国内出版物呈缴办公室

   
  英国国家图书馆认为只有立法才能加强对未来新型出版物的管理效力;并且认为法律效力不应限制自动获取,同时建议新法律涵盖有可能增加的各种介质出版物,并且缴送包括以保存信息为目的的复制。目前鉴于限定、技术和商业问题,动态联机数据库和因特网出版物以及专著和杂志将包括在首批缴送安排中。
  挪威国家图书馆1989年制订的《保存本法》1990年生效,涵盖网络电子出版物,还有具体实施的相应规章。
  法国国家图书馆网络电子出版物尚处在自愿缴送状态,该馆提供特殊的保存条件,以搜集拟保存的内容。
  丹麦皇家图书馆皇家图书馆在因特网上有法定缴送本服务器,根据出版商的通知在其服务器上检索适合图书馆采选标准的资料。
  加拿大国家图书馆在适当的法律出台之前,国家馆与出版商谈判自愿缴送网络电子出版物的具体安排。从1994年以来加拿大国家馆就着手建立其网络电子出版物馆藏,1995年启动了收集、编目和存储导航计划。1996年开始与加拿大统计局合作,国家馆成为其出版物的保存本图书馆。1997年设立电子出版物采选组安排私人、政府和出版商之间的资料缴送,目前缴送和存档属于自愿。加拿大国家馆主张拓宽缴送范围,包括因特网出版物,最终实现法律缴送。1998年10月,发布了有关网络电子出版物的政策和方针。主要收集加拿大“原生的数字”作品及他国出版的有关加拿大的数字作品。有选择地收藏网络或其他介质格式的出版物。2000年对加拿大科学技术协会信息杂志进行获取实验。2000年1月,国家馆对联机出版物出版问题进行讨论。2001年9月,国家馆发布与出版界代表就电子出版进行磋商的手册。手册涵盖电子出版物的设计、标准和实践的各种问题。用户通过加拿大国家馆网站可获得电子馆藏。检索范围包括题名、主题、全文,AMICUS网上的记录和联机目录。馆藏中的网络电子出版物一般能到馆和脱机获得。在获得中接受出版商的限制。获得方式包括开放式获得、受控远程获得和到馆咨询,通过AMICUS数据库可获得书目。
   
  我们呼吁全社会共同维护与改进中国现行的呈缴制度,请留下您的宝贵意见和建议。
   
      国家图书馆承担着国家数字资源长期保存的责任和义务,为了保证此项工作的顺利进行,我馆将对网络信息及数字资源展开保存工作。

    ·搜集方式的免责 自动抓取:以国内网站中的所有公开的信息数据为基准,国家图书馆对将要进行数字保存的website或者webpage在栏目中做出公告,公告期为90天(法定节假日除外),公告期届满后,我们对没有收到拒绝申请的保存对象将开展采集工作。我们保证采集数据将不会被用于商业目的。

    注:拒绝表示仅限于明示方式。任何默示表示均将被理解为认可。

    ·搜集内容的免责 国家图书馆对采集到的内容不作实质性的审查,信息内容的制作单位或个人应当对所发布的内容负完全责任。

    ·声明 中国国家图书馆的相关部门拥有对上述项目的最终解释权,并负责就电子产品的呈缴事项与新闻出版署及相关部门进行沟通直到获得相关的法律保障。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有